Новости

Юбилейный творческий вечер

Татьяна Петрова получила широкую известность и общественное признание благодаря неустанной деятельности по развитию чувашской национальной вышивки.

В зале музея собрались поклонники творчества художницы, коллеги, официальные лица, молодежь. Первый заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Виктор Бондарев пожелал ей хороших учеников и отметил, что в Чувашском государственном институте культуры и искусств планируется открыть отделение для обучения молодых художников-прикладников. Заместитель министра экономического развития и торговли Чувашской РеспубликиАлександр Быченков поблагодарил Татьяну Ивановну за привитие молодежи любви к национальному искусству и сообщил о работе Министерства по программе развития художественных промыслов.

Председатель Союза художников Чувашии Ревель Федоров заметил, что без знаний, любви и без души произведения нельзя выполнить профессионально. "Татьяна поднимает на высший уровень наше духовное самосознание", - подчеркнул он.

Представители Чувашского национального музея – заместитель директора по научной работе И.П. Меньшикова и зав. отделом этнографии С.В. Неедвигина – поведали о годах кропотливой работы Татьяны Ивановны в фондах музея с народными вышивками XVIII-XIX вв.

- Каждая душа приходит на Землю с особой миссией. Такие краски может родить только божественная душа, - сказала Е.П. Евстафьева, директор объединения "Чувашский эксклюзив", где в настоящее время Татьяна Петрова работает главным художником.

Мастерице были вручены почетные грамоты за вклад в развитие чувашской культуры от Чувашского национального конгресса и Чувашского республиканского Дома народного творчества.

В рамках юбилейного вечера была представлена мультимедиа-программа "Служение чувашской культуре", подготовленная Геннадием Ивановым-Орковым, в которой дан обзор жизненного и творческого пути Татьяны Петровой: от отличницы-первоклашки до подлинного деятеля национальной культуры, участницы выставок и конкурсов всероссийского и международного масштаба.

Приятным дополнением к праздничной мозаике стали музыкальные поздравления популярных исполнителей чувашской эстрады Л. Кудряшовой, Р. Степановой и Е. Пономаревой, которые долгие годы сотрудничают с мастерицей и появляются на сцене исключительно в костюмах "от Петровой".

Татьяна Петрова поблагодарила всех присутствующих и выразила уверенность в успешном продолжении своей работы во имя чувашского национального искусства.

Подарком для всех присутствующих стало необычное дефиле с коллекциями "Наследие", "Звездная россыпь веков", "Вечерние Чебоксары", "Любимый город", "Белый лебедь", "Амазонки". Женские и мужские костюмы, стилизованные "под старину" или выполненные в современном духе, поразили гостей вечера и вызвали шквал аплодисментов.

Посетители вечера познакомились также с обширной экспресс-выставкой произведений Татьяны Петровой – декоративными вышитыми панно, скатертями и полотенцами.

Г.Н. Иванов-Орков, М.В. Готлиб