Новости

Santa Fe International Folk Art Market

Ярмарка народных промыслов Санта Фе (Santa Fe International Folk Art Market) впервые начала свою деятельность в 2004 г. С тех пор она стала одной из самых динамично растущих ремесленных ярмарок США, привлекая ежегодно за 2 дня работы около 20 000 посетителей. Участниками ярмарки становятся около 100 ремесленников из 30 стран мира.

Городок Санта-Фе, на взгляд гостей из Чувашии, выглядит очень архаично. Повсюду одноэтажные «мазанки» — традиционное жилье аборигенов, но при этом здесь очень много музеев, а сам Санта-Фе, по признанию ЮНЕСКО, носит гордый титул самого креативного города. Свою выставку-ярмарку народных промыслов творчески настроенные организаторы, среди которых и правительство штата, «раскрутили» за пять лет.

Следует отметить, что деятельность организаторов ярмарки в Санта Фе не ориентирована на получение прибыли от проведения ярмарки; основная их цель - свести наилучших мастеров своего дела для обмена идеями, опытом и видением, способствовать установлению контактов и партнерских связей, а также дать мастерам прикладного искусства возможность выставить свои лучшие работы на продажу (все участники ярмарки 2005 г. ответили, что их продажи выросли почти наполовину по сравнению с предыдущим 2004 г.)

На чувашскую вышивку жители далекого американского города Санта-Фе, долгое время могли любоваться только через стекло в музее народного искусства. Там уже несколько лет бережно хранится расшитое чувашское платье, которое привезли коллекционеры, но не из нашей республики, а, как ни странно, из Лондона. Увидеть экзотические узоры Чувашии «вживую» горожанам Санта-Фе удалось на традиционной выставке-ярмарке, где собираются мастера народных промыслов со всего мира. Впервые в ней приняли участие наши умельцы в 2008 г, тогда Чувашскую Республику представляла художник Анастасия Андреева. В дополнение, к чувашскому платью из музея народного искусства, наши мастера привезли с собой старинную мужскую рубашку и вышитый платок жениха. И когда подарки были переданы в дар музею, его директор на радостях даже согласился, что пора в Санта-Фе создавать «уголок чувашской культуры».

Особенный успех имели женские платья и мужские шупара Татьяны Петровой, созданные в традициях чувашского костюма, почти никто не прошел мимо рубашек, платков, салфеток и скатертей с чувашской вышивкой. Туристы поражались богатой необычной вышивке.

Более подробная информация о Международной ярмарке народных промыслов Санта Фе на сайте:www.folkartmarket.org