Новости

Вернисаж в Хорватии. (февраль 2010 г.)

Заслуженный художник Чувашии Анатолий Силов организовал в хорватском Сплите выставку Академии художеств мира «Новая эра», президентом коей он является.
Выставка торжественно открылась на Старой площади Сплита в Народном доме. Подобная масштабная художественная акция проходила там впервые и вызвала большой интерес у специалистов и общественности. Зал даже не вместил всех желающих. Поэтому некоторым пришлось слушать вступительные речи в вестибюле и на улице. В церемонии открытия участвовали заместитель министра культуры Хорватии, недавно избранный губернатор, мэр города и консул Франции, а также искусствоведы из соседних Словении и Австрии.
– Всего на выставке экспонировались 82 картины действительных членов нашей академии, а также скульптура, архитектура и декоративно-прикладное искусство, – рассказывает Анатолий Александрович. – Кроме 30 моих живописных произведений были представлены работы художников В. Мезера из Иванова и П. Павлова из Ульяновска, архитектора В. Зубкова и его сына Ильи из Нижнего Новгорода, одного турецкого и двух азербайджанских художников.

Чувашию кроме меня представляли заслуженный художник РФ скульптор Владимир Нагорнов (он представил постеры своих работ) ивышивка заслуженного художника ЧР Татьяны Петровой.

Кстати, произведения наших земляков вызвали большой интерес искусствоведов и зрителей. Ко мне подходили, спрашивали про их творчество, интересовались подробностями. Отрадно, что чувашское изобразительное искусство встало на высокий уровень. Оно не уступает творческим достижениям зарубежных коллег.

Консул Франции обещал проработать возможность организации нашей выставки у себя в стране. Там как раз проходит год России. Поступили также предложения и из других стран.


Газета "Советская Чувашия"

Культура, Новости

Тимер АКТАШ